TÜV Rheinland auf der ANUGA 2013: Transparenz bei Lebensmitteln

TÜV Rheinland in Halle 5.1, Stand B058 / Vorstellung des neuen Prüfzeichens für Lebensmittel / Kompetente Ansprechpartner rund um das Thema Lebensmittel vor Ort

Pressemeldung der Firma TÜV Rheinland

Vom 5. bis 9. Oktober öffnen sich wieder die Tore der Kölner Messe „anuga“ für Besucher aus der ganzen Welt. Auch TÜV Rheinland ist mit seiner FoodCert Alliance® mit einem Stand auf der weltweit führenden Ernährungsmesse für Handel und Gastronomie vertreten. Die Lebensmittel-Experten werden in Halle 5.1, Stand B086 den Messebesuchern Rede und Antwort stehen. „Seit Anfang des Jahres steht TÜV Rheinland mit einem eigenen Prüfzeichen für Lebensmittel Herstellern und Händlern als starker Partner zur Seite. Das Thema Transparenz für den Verbraucher steht für uns im Vordergrund. Mit unserem Zeichen können Endverbraucher die Qualität des Produktes auf einen Blick erkennen“, berichtet Melanie Bauermann, Lebensmittel-Expertin bei TÜV Rheinland.

Transparenz direkt vor Ort überprüfbar

Lebensmittel, die von TÜV Rheinland analysiert und zertifiziert werden, unterliegen strengen und umfangreichen Prüfungen. Im Rahmen der Zertifizierung werden sowohl die eingesetzten Rohstoffe der Zulieferer, die Verkehrsfähigkeit des Endproduktes und die Qualitätsaussagen des Etiketts überprüft. Für die Zertifizierung von Lebensmitteln hat sich TÜV Rheinland mit renommierten Laboren in ganz Deutschland zusammengeschlossen und die FoodCert Alliance® (FCA) gegründet. Dieses Netzwerk besteht aus derzeit neun anerkannten und akkreditierten Laboren und ist in seiner Form deutschland- und europaweit einzigartig. Jedes dieser Competence-Center ist Spezialist für eine bestimmte Produkt-Kategorie und den damit verbundenen Prüfverfahren. Die Kooperation im Netzwerk ermöglicht es, Hersteller und Händler von Lebensmitteln über die gesamte Wertschöpfungskette zu unterstützen und so für mehr Transparenz und Sicherheit der Lebensmittel zu sorgen.

Qualität aufzeigen

Schon heute weisen Lebensmittel in Deutschland ein hohes Niveau an Prüfungen auf. Das bereits vorhandene Eigenkontrollsystem sorgt dafür, dass Hersteller ihre Produkte weit über die gesetzlichen Vorgaben testen lassen. Auch der Handel gibt hohe Spezifikationen und Systemstandards vor, an die sich die Hersteller halten müssen. „Allerdings bekommt der Endverbraucher von diesen Prüfungen kaum etwas mit. Mit unserem neuen Prüfzeichen geben wir Herstellern und Händlern die geeignete Plattform, die Qualität ihrer Produkte dem Verbraucher zu zeigen. Direkt im Laden kann sich der Endverbraucher über die Prüfungen genauestens informieren und sich davon überzeugen, ob das Lebensmittel seinen Anforderungen genügt. Mehr Tranzparenz kann man nicht liefern“, so Melanie Bauermann.



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TÜV Rheinland ist ein weltweit führender unabhängiger Prüfdienstleister mit über 140 Jahren Tradition. Im Konzern arbeiten 17.200 Menschen in 65 Ländern weltweit. Sie erwirtschaften einen Jahresumsatz von 1,5 Milliarden Euro. Die unabhängigen Fachleute stehen für Qualität, Effizienz und Sicherheit von Mensch, Technik und Umwelt in fast allen Lebensbereichen. TÜV Rheinland prüft technische Anlagen, Produkte und Dienstleistungen, begleitet Projekte und gestaltet Prozesse für Unternehmen. Die Experten trainieren Menschen in zahlreichen Berufen und Branchen. Dazu verfügt TÜV Rheinland über ein globales Netz anerkannter Labore, Prüf- und Ausbildungszentren. Seit 2006 ist TÜV Rheinland Mitglied im Global Compact der Vereinten Nationen für mehr Nachhaltigkeit und gegen Korruption. www.tuv.com im Internet.


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